Недавно мой сосед приобрел себе компьютер. А поскольку входной канал интернета только один(а второй заводить не резон), пришлось настраивать шлюз на домашнем компе(Debian). Решение временное, будет работать до покупки роутера.
Начинать следует с установки второй сетевой карты. Этот этап не должен вызвать затруднений: берем сетевую карту и совмещаем контактную планку с PCI разъемом материнской платы. Естественно это следует делать при отключенном электропитании ПК(глупые разработчики PCI порта не позаботились о горячем подключении :-) ).
Загружаемся и настраиваем сетевуху. Сетевая карта подключенная к Инету называется у меня eth0(адрес и настройки выдаются автоматически с привязкой к MAC адресу сетевой карты), а карта смотрящая в локальную сеть - eth1. Сетевые интерфейсы настраиваются в файле /etc/network/interfaces.
Вводим под рутом(суперпользователем, root):
# nano /etc/network/interfaces
И приводим файл к виду:
auto lo  
iface lo inet loopback   
auto eth0 
auto eth1 
    iface eth1 inet static 
    address 192.168.1.1  
netmask 255.255.255.0 
Пояснения к содержимому:
- lo, eth0, eth1 - сетевые интерфейсы: lo - интерфейс обратной связи(нам сейчас не нужен), eth0 - подключение к интернет, eth1 - в локальную сеть;
 - auto - означает, что интерфейс будет инициализирован при загрузке компьютера;
 - static - фиксированный ip-адрес(не динамический);
 - address - адрес, присваиваемый интерфейсу;
 - netmask - маска сети(для локальной сети самое оно).
 
После внесенных в файл изменений нужно либо перезагрузить компьютер, либо перезапустить сеть командой:
# /etc/init.d/networking restart
После всего этого локальная сеть работает, но нужно еще настроить прохождение пакетов через шлюз. Для этого используем встроенный в ядро файервол iptables, но про это в следующий раз.
По ходу дела возникло сильное желание отключить работу IPv6(ну не нахожу я ему применения), но об этом тоже в следующий раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий